Чтобы понять его действие, достаточно на несколько секунд задержать дыхание (выполнить вдохи и выдохи). Это своего рода йога правильное дыхание помогает активизировать работу мозга, внутренних органов и других систем организма.

Аппарат искусственного дыхания в медицине представляет собой специальный аппарат, который непрерывно подает в легкие пациента газ и воздух, насыщенный кислородом. Благодаря этому человек делает глубокий выдох через рот. Вдыхаемый воздух проходит через два порта, один из которых нагнетает воздух в легкие, а другой его выпускает. При неправильном дыхании за счет разницы давления в легких и в организме воздух сначала поступает в один порт, а затем во второй, что может вызвать различные заболевания.

В настоящее время аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) используется в реанимации. Вдыхаемый пациентом воздух предварительно нагнетается в легкие, а потом с помощью насоса откачивается через специальный аппарат. Таким образом удается избежать развития острой дыхательной недостаточности (ОДН) и многих осложнений, таких как остановка дыхания или кровообращения.

Дыхательная гимнастика для профилактики осложнений, связанных с недостаточностью кислорода

Правила выполнения дыхательной гимнастики

Первое правило при выполнении дыхательных упражнений не дышите ртом, а лишь носом. Дыхание ртом может привести к травмированию пазух, которые расположены рядом с верхними дыхательными путями. А при запахе дыма или при употреблении некоторых лекарств происходит раздражение этих пазух.

Второе правило делайте дыхательную гимнастику сидя или лёжа. Сядьте или лягте на пол, положите ладони на колени ладонями вверх. Начинайте выполнять дыхательные упражнения в быстром темпе, стараясь как можно чаще дышать носом. Выполняйте столько, сколько сможете, но не более 10 секунд (по 2-3 за один подход). В этом случае снижается вероятность травм. Затем продолжительность выполнения такого упражнения увеличивайте по мере того, как будете делать его в медленном темпе. И так до 10 минут. После этого можно делать 3-5 таких дыхательных упражнений в медленном темпе и так чередовать их.

После окончания выполнения комплекса дыхательных упражнений обязательно нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Делайте их спокойно, без спешки. Дыхание должно быть ровным и глубоким. После выдоха не задерживайте дыхание на секунд 15-20. Выдох должен быть за счет медленного расширения грудной клетки. Такой глубокий выдох способствует очищению легких от скопившихся в них вредных веществ.

Важно! Выполнять такую дыхательную гимнастику на пустой желудок. За несколько часов до выполнения комплекса упражнений не есть. Употреблять пищу нужно не позднее, чем за 4-5 часов до приема комплекса.

Комплекс дыхательной гимнастики следует выполнять 3 раза в день (утром, днем и вечером). Лучше делать его на свежем воздухе.

Результаты дыхательной гимнастики при недостаточности кислорода

После выполнения комплекса дыхательной гимнастики нормализуется работа сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной и периферической нервной систем. Снимается напряженность мышц, улучшается питание мышц кислородом и нормализуется обмен веществ. Регулярное выполнение комплекса восстанавливает нормальный сон.

Комплекс дыхательной гимнастики необходимо выполнять ежедневно в течение месяца. Он способен активизировать защитные функции организма, улучшить работу иммунной системы, нормализует сон.

Увеличивается работоспособность, улучшается аппетит, усиливается иммунная защита организма. Упражнения позволяют избавиться от хронической усталости, нормализуют сон.

Таким образом, дыхательная гимнастика оказывает благоприятное влияние на весь организм в целом, способствуя здоровому проведению энергии в клетки и органы, нормализации клеточного и гуморального иммунитета, улучшению сна. Благодаря этому снимается психологическое напряжение, нормализуется эмоциональный фон, улучшается сон.

Дыхательная гимнастика для курильщиков

Вдыхаем через нос

Лягте на пол на спину, поднимите голову. Грудную клетку поднимите и прижмите к туловищу. Удерживайте такое положение в течение 10 секунд. Сделайте 10 глубоких вдохов через нос. Теперь грудь плотно прижмите к грудной клетке. Выдыхайте через рот, как бы «выдувая» дым из легких. После выдоха грудную клетку плотно прижимайте к туловищу. Сделайте 10 таких дыхательных движений. Упражнение следует выполнять несколько раз в быстром темпе